最近 保存食作りにはまっています。
今日は雑誌のレシピをみて、「酢大豆」作りに挑戦!
大豆を一晩水につける → むす → 乾かす → 黒酢につける(砂糖を少々加える)
→ 3週間待つ → できあがり★
蒸し器がないので 我が家では ・むす→たっぷりのお湯でゆでる に変更。
本のレシピは黒酢”鎮江香醋(中国黒酢) ”を使いますが、
今回は我が家で長い間眠っていた、”ブルーベリー玄米黒酢” 。
すっかり存在をわすれていた・・。ごめんね。
この黒酢、オリゴ糖が入っていて思ったより甘い味。
そこで、ドバドバっと穀物酢を入れ、酸っぱさをフォロー。
レシピ無視のオリジナル酢大豆!
3週間後どうなるか・・・・楽しみです。