2012/02/18

OH! 味噌作り(2)!


昨年の華々しい味噌作りデビューからはや一年。
味噌にあるまじきカラフルなカビをはやしたワタシが
リベンジで2度目のお味噌作りです。

前回の敗因をふまえると。
大豆が固くてつぶれなかったこと。
密封が甘かったこと。
・・・だと思う。それで!

大豆は前日からたっぷりの水でしっかり吸水。
普通のなべでことこと5時間やわらくなるまで煮て。
麺棒でガンガンつぶしてペーストに。
焼酎でしっかりホーロー容器を消毒して。
塩+麹と混ぜて投入!

おねがいします、今度こそ。
せめて白カビサマだけで~。

秋まで結果はおあずけ。

一日千秋の思いで、熟成を待っております。


(今回の分量)

大豆:800gぐらい 甘めにしようと、1kg用意した豆を減らす
麹:1.1kg    (伊賀「中村こうじ」さんの麹 )
塩:430g