昨年の華々しい味噌作りデビューからはや一年。
味噌にあるまじきカラフルなカビをはやしたワタシが
リベンジで2度目のお味噌作りです。
前回の敗因をふまえると。
大豆が固くてつぶれなかったこと。
密封が甘かったこと。
・・・だと思う。それで!
大豆は前日からたっぷりの水でしっかり吸水。
普通のなべでことこと5時間やわらくなるまで煮て。
麺棒でガンガンつぶしてペーストに。
焼酎でしっかりホーロー容器を消毒して。
塩+麹と混ぜて投入!
おねがいします、今度こそ。
せめて白カビサマだけで~。
秋まで結果はおあずけ。
一日千秋の思いで、熟成を待っております。
(今回の分量)
大豆:800gぐらい 甘めにしようと、1kg用意した豆を減らす
麹:1.1kg (伊賀「中村こうじ」さんの麹 )
塩:430g