2011/07/14

お味噌つくり(初)!

生まれて初めて、お味噌作りを教えてもらい、仕込んだのが今年の冬。
そのまま熟成させるので、放置しておりました。
梅雨も明け、天地返しという、上下ひっくり返して馴染ませる作業のために、約半年ぶりに味噌入れのフタをあけてみると。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ひー!!!!!!!!!!!



カ、カビだらけ!!!!(お食事中の方すみません)
どうしよう!!!!
慌てて、教えてくれたSさんに聞くと「白カビはだいじょーぶよ、取り除いたら。」との返事が。
・・・いや~、違うんですよ~、白カビというか黒やら、黄色いのやらもあるんです・・・・。
「そーなの、たいへん、全て取り除いてぇ~!!」とアドバイス。


ここからメインは、カビ除去作業に!
わー、ここもダメ―、と取り除いていくと、ほぼ半分の量に。・・・もったいない!
大豆さん、麹さんたち、ゴメンナサーイ。不器用なワタシで・・・・(涙)


残ったお味噌たち、あなたたちに賭けます!!少数精鋭!なんとか美味しくなってね~!